Как убрать запах из самогона
Способы удаления запаха из самогона
Людям, которые задаются вопросом, как удалить запах из самогона, необходимо знать, что сделать это можно с использованием:
- Перманганата калия, то есть марганца. Подобный способ является наиболее популярным, так как проверен огромным количеством самогонщиков. В число характерных черт этой методики входит эффективность. После очистки напиток становится мягче. Таким образом, можно почти полностью убрать запах самогона. При этом на дне образуется осадок.
- С помощью молока. Использование подобной методики дает возможность предотвратить образование кривотолков. Наиболее часто этот метод используется сторонниками органического подхода к самогоноварению. Такой способ отличается относительной трудоемкостью, но в результате можно будет получить идеально чистый продукт, не имеющий посторонних запахов. Лучше всего использовать натуральное молоко. На три литра его понадобится 50 мл.
- С применением сахара. Использование подобного способа не позволит устранить источник неприятного запаха. Используя сахар в качестве средства, можно добиться только маскировки запаха и немного смягчить напиток.
- С применением соды. Методика, предполагающая её применение, позволяет добиться благоприятного результата — убрать запах самогона в домашних условиях. При этом очистка в несколько раз ускоряется. Фильтрацию можно производить уже через 12 часов. На литр самогона необходимо взять 10 г. соды пищевой разновидности, после чего размешать один раз и повторить перемешивание через час. После этого смесь требуется оставить до выпадения осадка. После этого очищенный самогон сливается и отфильтровывается.
- С помощью фиалкового корня. Подобный метод также пользуется популярностью среди специалистов в самогоноварении. Наиболее часто его задействуют деревенские жители. Фиалковый корень заготавливается осенью и высушивается в тени. Потребуется взять 100 г. измельченного сырья на трёхлитровую банку самогона, настоять смесь в течение 12 дней, после чего процедить.
- С применением золы. Чтобы произвести очистку, потребуется использовать исключительно уголь берёзового происхождения. С помощью подобной древесины нужно разжечь костёр, после чего выбрать остывшие угли. После этого они заворачиваются в чистую тряпицу и смачиваются молоком. Через получившийся фильтр пропускается самогон.
Ещё, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях, можно задействовать лимонные корки, а также произвести процедуру вымораживания или повторного перегона. Особенности каждой методики лучше всего заблаговременно изучить перед выбором. Такой подход поможет избежать ошибок и порчи продукта.
Убрать запах из самогона марганцовкой
Благодаря общедоступности (марганцовка продается в любой аптеке), она чаще других химических веществ используется для фильтрации самогона или водки.
Технология очистки самогона марганцовкой
На 1 литр готового продукта крепостью 40 градусов добавить 1-2 грамма марганцовки, хорошо перемешать. Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 10-12 дней. После того как жидкость посветлеет, а на дне появится осадок, можно приступать к фильтрации. Это можно сделать домашним фильтром для очистки воды или по старинке – через слой ваты. Первый способ лучше, потому что фильтры убирают больше сторонних примесей, чем обычная вата.
Внимание! Марганцовка не убирает все сивушные масла и вредные примеси. Она действует адресно, то есть переводит в нерастворимый осадок только некоторые вещества, много других останутся.
Решение этой проблемы заключается в комбинировании сразу несколько способов очистки, например, углем и содой. Но в любом случае химические методы не позволяют полностью удалить сивушные масла. Улучшить качество можно повторной перегонкой самогона, это самое эффективное решение.
Рецепты очистки домашнего самогона от запаха с помощью молока
При очистке самогона молоком, сразу нужно учесть такой показатель как жирность молока, от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко.
Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.
Стоит помнить, что самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Очистить самогон молоком без перегонки
Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко.
- В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).
- Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.
- Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.
- На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.
Очистить самогон молоком с перегонкой
Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы.
Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.
- В самогон добавить молоко (10:1).
- Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.
- Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.
- На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.
- Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.
Очистка самогона сухим молоком в домашних условиях
Принцип очисти тот же что был описан выше, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой.
Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект.
Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока.
Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.
- Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.
- Влить получившуюся жидкость в самогон.
- Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.
- Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.
- На седьмой день слить самогон с осадка.
- Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.
- Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций
- Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.