Пиво – алкогольный напиток, который появляется в результате брожения ячменного солода с хмелем и дрожжами. Этот прохладный, немного пенный напиток самый популярный среди алкоголя. Пивная культура распространилась по всему миру, его берут на шашлыки, в баню или заказывают в пабе, просматривая очередной футбольный матч. Нельзя сказать, что пиво не несет никакой пользы, у него есть свои преимущества и недостатки, давайте разберем.
Классификация пива
Существует более тысячи сортов хмельного напитка, они отличаются цветом, вкусом, количеством оборотов, ингредиентов и особенностями приготовления. Единой системы классификации не существует, признаки, по которым разделяют хмельной напиток:
- Солод – это может быть ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, сбор трав, картофель или вовсе сочетание нескольких компонентов;
- цвет зависит от количества солода, бывает светлое, темное, белое;
- процесс брожения – низовой (при низком температурном режиме 5-15°C) и верховой (при высоких температурах 15-25°C);
- крепость – безалкогольное пиво, с оборотами 3-3,5 и 6-8 максимальное количество оборотов в пиве -14;
- сорт пива – живое, эль, портер, лагер, бок, янтарное.
Польза пива для здоровья
Начнем с приятного, учитывая натуральность состава, в пиве содержится большое количество микроэлементов и витаминов, таких как: аминокислоты, витамины В1 и В2, микроэлементы и органические кислоты. В составе хмельного напитка есть и флавоноид, вещество, подавляющее действие канцерогенов на организм, тем самым защищая его от онкологических заболеваний. В пиве большое количество сахара, который быстро восполняет энергетические запасы. Помимо этого польза пива состоит:
- снижение риска возникновений мочекаменной болезни, ученые установили, любители пива намного реже страдают от болезней мочеполовой системы;
- небольшое количество пива ежедневно позволит восполнить запас никотиновой (РР витамин, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислот в организме;
- пиво способно выводить из организма алюминий;
Вред пива на здоровье мужчины
Мочегонный напиток вымывает из организма большое количество микроэлементов. Также, мужчины употребляющие пиво, страдают от пивного животика, это заслуга не только хмельного, но и закусок, без которых никуда. В составе пива есть дрожжи, нарушающие обмен веществ и обладающие разрыхляющим свойством, мышцы слабеют, теряют свою силу и форму. Вещество кстантогумон, находящееся в хмеле, подавляет мужской тестостерон, замещая его женским эстрогеном, отсюда появляются первые признаки фигуры по женскому типу. Пиво каждый день это большой удар по системе органов:
- печень – депо фильтрации и очищения нашего организма, она выводит токсины, Если пить пиво каждый день, она не справится с таким количеством и начнется накопительный эффект;
- сердечная мышца под воздействием алкоголя накапливает жир, становится менее эластичной, появляются первый нездоровые признаки со стороны ССС – одышка, тахикардия;
- Желудочно-кишечный тракт – страдает от интенсивной выработки желудочного сока, со временем организм адаптируется, и пища попадает в кишечник не переваренной;
- Мозг – ухудшение внимания, памяти, концентрации, интеллекта.
Сколько пива можно пить
Основные признаки алкоголизма – невозможность собраться в компании друзей без пива или каждый день нужно выпить хоть небольшое количество. Нужно быть осторожным, поскольку даже небольшие дозы могут вызвать привыкание, и после уже не можешь остановиться. Но что делать, если все таки хочется пригубить кружечку хмельного, можно ли и сколько?
Ученые пришли к выводу, безопасная норма для среднестатистического мужчины – литр пива в день, для женщины 750 мл. Такие данные были выведены исходя из содержания спирта в пиве, в 250мл – 10 грамм. В неделю рекомендуется употреблять хмельной напиток не более четырех раз.
Не все любители холодного и пенного верят в пивной алкоголизм, но все же эта проблема довольно распространенная. Это миф, что любитель пива, пропуская каждый вечер бутылочку хмельного, может в любой момент остановиться. Со временем контроль ослабевает, и бутылочка превращается в десяток.
Если вы заметили за собой некоторые изменения: в поведении, фигуре, привычке часто пить пиво, как описано в статье, следует задуматься о том, как бросить эту немного вредную привычку или хотя бы уменьшить ее пагубное влияние на организм. Во-первых, нужно переоценить свое мышление и пить пиво не для утоления жажды, а чтобы посмаковать ароматными, хмельными нотками. Прибегайте к культуре пития, старайтесь постепенно уменьшать количество употребляемого пива, оставляя лишь допустимую дозу. Постарайтесь, чтобы янтарный напиток не стал вашим единственным способом развлечения, переключите свое внимание в другое русло.
Культура употребления пива
Можно ли пить пиво каждый день? Чтобы наслаждаться напитком, нужно знать некоторые тонкости его употребления. Во-первых, посуда, из которой пить, в некоторых странах предпочитают из дерева, в других из стекла или керамики, но главное чтобы это был не пластик. Бокал должен быть немного заужен к верху, тогда янтарный напиток не теряет свои свойства.
Наполнять бокал следует осторожно, по стенке бокала к центру, немного подождав, когда пена загустеет бокал можно дополнить еще до определенной метки, употреблять лучше сразу после разлива. В книге М.Джексона «Пиво.500 великих марок» более подробно расписано как смаковать разными сортами пива, какой температуры оно должно быть, с какими закусками его сочетать, ведь от этих нюансов зависит, как раскроется вкус пенного.
Выводы
Польза и вред пива – понятия относительные, хотя среди ученых баталии не прекращаются. Для любителей холодного, хмельного напитка важно не забывать: все хорошо – в меру, главное придерживайтесь простых правил:
- покупайте качественное пиво, не пастеризованное и без длительных сроков хранения;
- культура пития, употребляйте, смакуя, а не для утоления жажды;
- закусывайте, правильные закуски в виде снеков, морепродуктов или сыров только подчеркнут богатый вкус пива.
главным плюсом пенного пусть остается приятное времяпровождение в компании друзей и веселое настроение.