Деревенский самогон

Какая деревня без русского самогона? Самогоноварение не забывалось ни в одной глубинке, когда у городских жителей заинтересованность к данному процессу растет с каждым годом. Данный эксклюзив экологически чистый продукт, который имеет своеобразный вкус. Для изготовления этого благородного напитка необходим самогонный аппарат. Самогон, приготовленный в домашних условиях это лучший натуральный крепкий напиток раннего и настоящего времени. Данным шедевром несомненно можно удивлять гостей и согреться в холодный зимний вечер. Самогонные настойки отличаются насыщенным, более благородным вкусом по сравнению с традиционным самогоном. Рецептов таких настоек существует множество. В качестве ингредиентов используют фрукты, травы, ягоды, орешки, специи и даже овощи. Самогон несомненно обладает лекарственным средством, как тела, так и души!

На чем настоять самогон?

На чем же настоять самогон, чтобы убрать его стойкий запах и аромат?

Настои самогона:

Природный продукт – мед – это основа многих спиртовых настоек. Благодаря ему самогон обретает приятный, нежный аромат и неповторимый сладковатый вкус! Виноделы настаивают брагу именно на этом продукте, дрожжевую основу также заливают им и используют медовое лакомство вместо сахара и воды.

Пшеничка также является отличным настоем для самогона. В процессе принимают участие и зерна и проросшие побеги. Кулинары дела зерна пшеницы добавляют в брагу и настаивают вместе с ней. Напиток на солнечном продукте получается более крепким и прозрачным.

Анис. Напиток на данной траве получается крепким. Именно поэтому самогонный настой получается с весьма специфическим травяным вкусом.

Самые популярные самогонные настойки

Следующие самогонные настойки получили несомненное признание благодаря своему яркому вкусу:

Перегородки грецких орехов. Данное изделие является совсем бюджетным. Пол стакана перегородок на 5 литров самогона и в скором времени можно наблюдать результат.

Щепа дуба. Также бюджетный продукт. Не больше столовой ложки на литр самогона. Конечная фильтрация обязательна.

Сухофрукты. На дно банки плотно засыпаются высушенные яблоки, заливается всё самогоном. Вкус у этого настоя потрясающий!

Кедровые орешки. Из данного продукта можно приготовить «дамский», более мягкий, напиток. Для этого предпочтительно использовать очищенные сибирские орешки. На литр самогона 200 грамм измельченных орехов с 1 ч. ложкой сахара. Через 2 недели цвет получается янтарный, вкус интересный.

Клюковка. Есть множество рецептов с этим продуктом. Стакан свежей либо замороженной клюквы растолочь с пол стаканом сахара-песка и залить литром самогона. До получения вкуснейшего напитка всё настаивать около 3 недель.

Чернослив. На этом продукте самогон получается с насыщенным вкусом и благородным цветом. Чернослив имеет сладостный вкус, поэтому можно не бояться большего количества для добавления в самогон.

Несколько самых ярких рецептов

Мандариновая корка. Для приготовления этого напитка необходимы следующие ингредиенты:

алкоголь крепостью 45% — литр; высушенная корочка от двух мандаринов; пол палочки корицы.

Корочки от мандаринов и корицу залить самогоном, плотно закрыть. Взбалтывать каждые два дня. Приятная настойка будет готова через 5 дней. По окончанию настой процедить.

Самогонный напиток на специях. В этих сочетаниях получается очень интересный вкус!

Полтора литра алкоголя; один лавровый лист; пол ложки укропа и эстрагона; три горошинки душистого перца; три бутона гвоздички. Самогон настаивается 10 суток. Затем процеживается и отставляется еще на 3-5 суток.

Алкоголь – три литра; по пять горошинок горького и душистого перца; ч. ложка зеленого чая; две звездочки бадьяна; две семечки кардамона; пять бутонов гвоздички; ¼ ложечки сухого имбиря. Всё залить самогоном, туда же добавить 50мл сахара-песка и 50 мл меда. Настаивать около 10 суток. Затем обязательно процедить и настаивать еще столько же.

Любой рецепт уникален и по-своему хорош! Каждый выберет тот напиток, который ему по душе и приготовит у себя дома, используя при этом желание, лучшие ингредиенты и самогонный аппарат! Но такие напитки, даже травяные или фруктовые, необходимо употреблять только в меру, чтобы укрепить иммунитет, улучшить настроение и сохранить в здоровом теле – здоровый дух!

Виды добавок, которые можно добавить в самогон и правила их применения

Все добавки для самогона делятся на две группы:

  • натуральные природные
  • промышленные искусственные

Натуральные добавки

Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок.

Лимонная кожура, подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, а апельсиновая – в золотистый.

На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.

Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.

Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают самогон в коньяк.

Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.

Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья.

Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Для ароматизации самогона можно использовать так же смеси трав.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Как подкрасить самогон

Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.

Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.

Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.

Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.

Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.

Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.

Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.

Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.

Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

Способы изменения вкуса самогона

Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.

Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.

Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.

Что добавить в самогон для вкуса:

  • Шафран;
  • Гвоздику;
  • Майоран;
  • Эстрагон;
  • Листья смородины, вишни, малины;
  • Зелень укропа;
  • Дубовую кору;
  • Имбирь, хрен.
  • Корица в самогоне придаст дополнительной сладости, поэтому ее часто используют, когда хотят сделать «женский» напиток.

Рецепт домашнего самогона из яблок

Всегда есть возможность приготовить самогон из яблок в домашних условиях. Для него отлично подойдут в том числе опавшие с небольшими повреждениями и даже переспелые плоды. И стоит сказать, получаемый результат стоит затраченных на приготовление напитка усилий. Тем более, все рецепты разные и можно выбрать любой из них.  В общем и целом самогон из яблок в домашних условиях достаточно простой в приготовлении, и под силу даже новичку.

Если нужен самогон из яблок, наиболее простые рецепты его приготовления дома приведены в данной статье. Это самые простые рецепты из возможных, а при желании их можно разнообразить.

Как сделать самогон из яблок самим?

Для начала делают брагу. Чтобы ее приготовить, нужны будут свежие фрукты, либо сок, который был недавно из них выжат. В каждом случае при этом существует свой рецепт.

Брага из яблок для самогона готовится легко и получается ароматной. Но иногда вместо нее используют сок. Рецепт с применением сока также используется довольно часто.

Для того чтобы сделать брагу, следует взять спелые, а еще лучше чуть-чуть перезрелые плоды из сада (либо покупные). Причем можно взять для этой цели яблоки практически любого сорта. Они могут быть как летними, так и осенними. Это могут быть также яблоки зимних сортов. Предпочтение лучше всего отдать сочным, сладким плодам. Они идеально подходят для самогона, обладающего хорошим вкусом. Перед приготовлением браги предварительно следует тщательно удалить из плодов все куски с наличием гнили и оставить только чистые яблоки без повреждений. Тогда брага из яблок для самогона не будет обладать неприятным запахом.

В среднем показатель сахаристости плодов составляет 11%. С килограмма яблок получается порядка 120 мл самогона или чуть больше, с показателем крепость 40%. Если добавить в этот напиток килограмм сахара, количество дистиллята будет больше на 1,2 л. При этом запах яблок в таком случае окажется не таким ярко выраженным. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то лучше обойтись без сахарного песка.  А если кислые, тогда необходимо добавить сахар. Составляя подходящую пропорцию, следует помнить, что на часть песка потребуется взять 3 части воды. Если берутся сладкие сорта плодов и не используется сахар, сусло нужно разбавить приблизительно на треть, а при использовании сока из яблок — на четверть.

На самогон яблоки, дрожжи, сахар приготовить нужно будет заранее. Понадобится также достаточно большая емкость для них, объемом приблизительно 50 литров (в зависимости от предполагаемого количества самогона). Для такой емкости потребуется 20 л воды, примерно 30 кг яблок и около 6 кг сахара. Что касается дрожжей, то их понадобится порядка 20 г.

Брага на сухих, либо на прессованных магазинных дрожжах сможет подойти приблизительно за неделю. В ходе брожения при этом появится соответствующий запах. Чтобы предотвратить его появление, можно купить винные дрожжи и использовать их. Но тогда придется запастись терпением, ведь в итоге брожение займет больше времени, а именно порядка 3 недель. И если торопиться некуда, лучше всего использовать данный вариант.

Как делается брага из целых плодов?

Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • предварительно тщательно отобранные, очищенные от гнили и различных других повреждений яблоки – 30 кг;
  • вода (20 л);
  • сахарный песок – около 4 кг, но если яблоки сладкого сорта, его можно не использовать;
  • дрожжи – 100 г прессованных, либо 20 г сухих покупных (но также вполне можно приготовить самогон из яблок без дрожжей).

Технология

  1. Яблоки чистят, убирают из них все косточки, затем режут маленькими по размеру дольками. Кожуру при желании также можно использовать.
  2. Дольки режут как можно мельче, чтобы в итоге получить однородную массу. Можно также использовать миксер, специальную дробилку или другие приспособления для облегчения выполняемой работы.
  3. Сок и пюре, которые получились в итоге, следует положить в предварительно приготовленную емкость.
  4. Далее потребуется сварить сахарный сироп. Затем его добавляют в яблочное пюре.
  5. Чтобы ускорить брожение, дрожжи следует растворить в подогретой воде (не более 30°C), затем их добавляют в емкость и тщательно перемешивают.
  6. На емкость потребуется установить гидрозатвор. Брагу следует перенести в темное теплое место. Температура воздуха там должна составлять порядка +28°C.
  7. От того, какие будут выбраны дрожжи, зависит то, как быстро брага будет готова. Этот срок может составить в среднем от 5 до 45 суток. За это время брага осветлится, перестанет бурлить. При этом мезга окажется на дне. Если это произошло, в таком случае следует начать перегонку браги.

Можно приготовить самогон из сока яблок.

Такой вариант тоже весьма распространен. Брагу из сока приготовить немного проще. При этом следует учесть то, что в данном случае аромат напитка окажется не таким выраженным. Это связано с тем, что в браге не будет пюре и кожуры из яблок, которые как раз и придают напитку выраженный аромат.

Существует также свой рецепт самогона из яблок без дрожжей магазинных).

В данном случае применяют так называемые дикие натуральные дрожжи. Их берут с поверхности плодов, например тех же яблок, либо с изюма и т. д. Их вполне можно использовать для приготовления браги вместо обычных магазинных дрожжей. Единственный минус в этом случае заключается в том, что такая брага бродит намного дольше по времени.

Если решено приготовить самогон из сока яблок, рецепт его будет таким:

Необходимо взять следующие компоненты:

  • свежий сок из плодов (его берут 5 л);
  • сахарный песок в количестве 1 кг (если яблоки сладкие, можно обойтись без него);
  • вода в количестве 1 стакан на 1 л свежего сока;
  • сухие дрожжи в количестве 10 г, но вместо них вполне подойдет и изюм (его берут в количестве 30 г на 1 л сока). Использование изюма дает возможность предотвратить появление неприятного запаха при брожении.

Приготовление браги

  1. В сок добавляют сахарный песок (в случае с использованием кислых сортов яблок), а также дрожжи сухие, либо винные, либо изюм вместо дрожжей.
  2. Необходимо перелить сусло в предварительно подготовленную для этого емкость, сверху при этом устанавливают водяной затвор.
  3. Емкость необходимо оставить в помещении без света, при этом там должна поддерживаться температура воздуха порядка +28°C. Срок брожения может составлять от 5 приблизительно до 45 дней (он определяется тем, какие именно используются дрожжи).
  4. Брага должна измениться на вкус, стать горькой, у нее появляется осадок, при этом она осветляется. И после этого можно начинать осуществление перегонки.

Брагу тщательно фильтруют и затем выливают в перегонный куб и перегоняют. Крепость должна снизиться менее 30%. После этого измеряют крепость дистиллята и определяют количество спирта. К примеру, при наличии 2 л самогона 60% в напитке 1200 мл спирта. Далее самогон разбавляют до 20%. После этого перегонка проводится повторно. Первые 10% спирта выливают в отдельную емкость. У этой фракции неприятный запах, а также в ней присутствуют вредные примеси, в связи с чем ее противопоказано использовать в пищу. Основной продукт следует отбирать до получения крепости 40%. Затем самогон разбавляют до 40. Его переливают в емкость из стекла, укупоривают и ставят на трое суток в прохладное темное место. По завершении реакции смешивания вкус самогона улучшается.

Итак, самогон из сока яблок в домашних условиях вполне сможет сделать любой человек, даже новичок в этом деле. Можно также попробовать сделать в домашних условиях самогон из отжима яблок, вкусной будет и настойка на яблоках на самогоне. Все это доступно для тех, кто является ценителем самогона и домашних настоек.

От

Добавить комментарий