Выгнанный самогончик у винокуров получается невероятно крепким – содержание спирта доходит до 96%. Самогон с таким содержанием спирта нельзя употреблять, так как высока вероятность обжечь слизистые оболочки пищевода и желудка. Дабы не причинить вред своему организму, надо знать, как правильно разбавить самогон водой.

Норма крепости для каждого индивидуальна: для кого-то нормальным будет содержание спирта 40 градусов, другим подойдет 45, а третьим вообще не менее 55. ГОСТов и иных стандартов, как разбавить самогон водой не имеется, все меняется исключительно по предпочтениям.

В этой сфере необходимо учитывать следующее: нужно разбавить самогон таким образом, чтобы качество напитка не стало хуже. Самого не должен быть мутным или иметь какие-либо неприятные запахи. Основное место в разведении самогона играет два момента: чистая и высококачественная вода и пропорции, найти которые можно по формуле или при помощи таблицы.

Разбавление самогона водой: какая жидкость подойдет

Наиболее подходящим вариантом станет родниковая вода, с большим насыщением минералами. Однако она продается не везде – в таком случае подойдет бутилированная вода. Цена ее совсем маленькая, а купить можно практически везде. Тем не менее, если получилось так, что бутилированную воду купить не удалось, тогда нужно отфильтровать водопроводную воду. Если разведение самогона водой будет проводиться без предварительной процедуры фильтрации, то у напитка появится вкус железа, хлора и иных добавок. Если вы не смогли раздобыть и фильтр, то воду из-под крана нудно прокипятить и процедить через лейку с ватой.

Как разбавить самогон грамотно и грамотно рассчитать количество воды для разбавления

Добавлять воду в самогон нужно только перед второй перегонкой или на стадии завершения. В обоих случаях нужно соблюсти все пропорции со 100% точностью. Это золотое правило, руководствуясь которым, люди вывели формулу. Эта формула создана для того, чтобы максимально упростить работу самогонщика для разбавления самогона водой.

Ключ грамотного самогона лежит в следующей формуле:

(A / B Х C) – C = D

Где:

A — градус до разведения.

B — градус после разведения.

C — количество самогона до разведения, мл.

D — объём добавляемой воды, мл.

Лучше всего разобрать эту формулу на конкретном примере. Так, у нас в наличии есть самогон крепостью 80 градусов. Вопрос у этой задачи крайне прост: как разбавить самогон водой до 40?

В самую первую очередь нужно перевести объем из одной системы измерения в другую (литры перевести в миллилитры; помните, что в одном литр 1000 миллилитров). После этого нужно подставить значения в формулу, получается следующее:

(80/40*1000) – 1000 = 1000. Ответ достаточно простой: разбавление самогона водой потребуется в пропорции 1 к 2, то есть понадобится один литр воды. Приведенная формула является неотъемлемой частью разбавления самогона, еще больше пользы она принесет, если вам понадобится произвести расчет с неравными частями.

Таблица разведения самогона

В сфере самогоноварения имеется специализированная таблица, составленная на основе экспериментальных измерений крепости. В таблице отражено как развести самогон водой в точности до миллилитров. Таблица призвана помочь получить определенную нужную вам крепость самогона на выходе.

Таблица Фертмана простая и полезная вещь для разведения самогона

Правильный самогон на основе метода «на глаз»

При смешивании самогона с водой в пропорциях, взятыми наугад, вы попросту испортите приготовляемый напиток. Скорее всего, он помутнеет и его вкус вас не порадует. Во избежание рисков лучше всего прислушаться советов профессионалов.

Самогонщики рекомендуют при смешивании вливать самогон в воду, но никак не наоборот! Процесс должен быть медленным, содержимое обязательно надо помешивать. Ни в коем случае не взбалтывайте уже смешанный напиток.

Нужно всегда помнить о том, что самогон и вода должны иметь одинаковую температуру. Перед процедурой смешивания нужно обеспечить готовность обоих компонентов. Для того им нужно выделить один стол и оставить их там как минимум на один час. Идеальной температурой станет 20 градусов, так вы сможете максимально точно следить за крепостью при помощи спиртометра.

Объем посуды для смешивания должен превышать общий объем смеси на 50%. При переливании смешанного напитка, риск взболтнуть и разлить существенно снизиться.

Как только вы закончите смешивать самогон после разбавления с водой, он должен отстояться на протяжении суток. Это сбалансирует его вкус.

Помните, что разводить следует лишь один раз. Именно поэтому и разработали соответствующую формулу. По этой же причине существует и таблица разбавления самогона. Она поможет понять, какой именно крепости нужен самогон и не прибегать к повторному смешиванию.

Инструкция по поэтапному разбавлению самогона водой

Сперва нужно подготовить все необходимое для проведения данной процедуры: сам самогон, воду, посуду (желательно мерную), спиртометр и термометр.

Через 50-60 минут после подготовки можно приступить к процедуре смешивания. Если вы принесли холодную воду, то вам понадобится гораздо больше времени, так как температура самогона и воды должна быть одинаковой.

Следующим этапом станет измерение крепости и объема самогона, после чего все данные нужно вставить в формулу и вычислить требуемый объем воды.

Далее заполните пустую емкость тем количеством воды, которое нашли по формуле; влейте в воду вычисленное количество самогона; медленно и аккуратно перемешайте содержимое.

После проведения всех манипуляций оставьте разбавленный самогон на сутки. Можете поставить его в прохладное место, чтобы на следующий день напиток можно было подать к столу.

Самые часты ошибки при разбавлении самогона водой

Ниже представлены самые распространенные ошибки, которые допускают не только новички, но и самогонщики с большим опытом.

Самой частой ошибкой является наливание воды в самогон. Этого категорически запрещено делать по нескольким причинам. Любая спиртосодержащая жидкость является окислителем. Если в окислитель проникает вода, то молекулы создают химическую реакцию и разрушаются (образуя перекись и уксусную кислоту). Кроме того, после окисления самогон нагревается и становится мутным, а его запах невероятно отвратителен. При разбавлении самогона водой вы тоже сможете наблюдать такую реакцию, но она протекает гораздо медленнее. А образовавшие продукты окисления по количеству будут невелики.

Во избежание ошибок в расчетах, гораздо правильнее будет использовать качественные измерительные приборы – спиртометр, термометр и ареометр. Более того, придерживайтесь содержания спирта 40 градусов. Чем он крепче, тем с большей силой впитывает влагу и вещества из воздуха, концентрация которые станет высокой и вредной для организма.

Если у вас получился мутный самогон, то это не проблема. Достаточно всыпать в него активированный уголь. Это вещество имеет свойства абсорбироваться все ненужные вещества. После самогон должен постоять около 6-7 дней, затем нужно несколько раз профильтровать. Вы всегда можете избежать помутнения самогона, для этого нужно просто соблюдать температурный режим. Всего лишь соблюдайте правила смешивания и у вас получится правильный самогон. Важна чистота посуды, в которой проводится смешивание, а также комплектующих для самогоноварения.

Самым базовым советом станет отсутствие спешки. Если вы где-то решите нагнать упущенное время, вероятнее всего, ошибетесь в расчетах или перепутаете что с чем надо смешивать. Это навредит конечному результату.

Таким образом, имея познания во всех тонкостях процедуры самогоноварения и смешивания самогона с водой, становится понятным, что сам процесс не занимает много времени и не требует каких-то невероятных усилий. Нужно только следовать предписанным правилам.

От

Добавить комментарий