Как убрать запах из самогона

Ненужный запах в самогоне появляется из-за присутствия определённых примесей. Его ликвидация предполагает удаление подобных добавок. Существует несколько методик решения подобной проблемы, каждая из которых имеет свои особенности.

Способы удаления запаха из самогона

Людям, которые задаются вопросом, как удалить запах из самогона, необходимо знать, что сделать это можно с использованием:

  1. Перманганата калия, то есть марганца. Подобный способ является наиболее популярным, так как проверен огромным количеством самогонщиков. В число характерных черт этой методики входит эффективность. После очистки напиток становится мягче. Таким образом, можно почти полностью убрать запах самогона. При этом на дне образуется осадок.
  2. С помощью молока. Использование подобной методики дает возможность предотвратить образование кривотолков. Наиболее часто этот метод используется сторонниками органического подхода к самогоноварению. Такой способ отличается относительной трудоемкостью, но в результате можно будет получить идеально чистый продукт, не имеющий посторонних запахов. Лучше всего использовать натуральное молоко. На три литра его понадобится 50 мл.
  3. С применением сахара. Использование подобного способа не позволит устранить источник неприятного запаха. Используя сахар в качестве средства, можно добиться только маскировки запаха и немного смягчить напиток.
  4. С применением соды. Методика, предполагающая её применение, позволяет добиться благоприятного результата — убрать запах самогона в домашних условиях. При этом очистка в несколько раз ускоряется. Фильтрацию можно производить уже через 12 часов. На литр самогона необходимо взять 10 г. соды пищевой разновидности, после чего размешать один раз и повторить перемешивание через час. После этого смесь требуется оставить до выпадения осадка. После этого очищенный самогон сливается и отфильтровывается.
  5. С помощью фиалкового корня. Подобный метод также пользуется популярностью среди специалистов в самогоноварении. Наиболее часто его задействуют деревенские жители. Фиалковый корень заготавливается осенью и высушивается в тени. Потребуется взять 100 г. измельченного сырья на трёхлитровую банку самогона, настоять смесь в течение 12 дней, после чего процедить.
  6. С применением золы. Чтобы произвести очистку, потребуется использовать исключительно уголь берёзового происхождения. С помощью подобной древесины нужно разжечь костёр, после чего выбрать остывшие угли. После этого они заворачиваются в чистую тряпицу и смачиваются молоком. Через получившийся фильтр пропускается самогон.

Ещё, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях, можно задействовать лимонные корки, а также произвести процедуру вымораживания или повторного перегона. Особенности каждой методики лучше всего заблаговременно изучить перед выбором. Такой подход поможет избежать ошибок и порчи продукта.

Убрать запах из самогона марганцовкой

Марганцовокислый калий или перманганат калия — это марганцовка. Препарат имеет вид мелкого порошка (кристаллов) красно- или темно-фиолетового цвета с металлическим блеском. При смешивании с жидкостью, цвет  становится от розового до темно-фиолетового цвета.

Благодаря общедоступности (марганцовка продается в любой аптеке), она чаще других химических веществ используется для фильтрации самогона или водки.

Технология очистки самогона марганцовкой

На 1 литр готового продукта крепостью 40 градусов добавить 1-2 грамма марганцовки, хорошо перемешать. Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 10-12 дней. После того как жидкость посветлеет, а на дне появится осадок, можно приступать к фильтрации. Это можно сделать домашним фильтром для очистки воды или по старинке – через слой ваты. Первый способ лучше, потому что фильтры убирают больше сторонних примесей, чем обычная вата.

Внимание! Марганцовка не убирает все сивушные масла и вредные примеси. Она действует адресно, то есть переводит в нерастворимый осадок только некоторые вещества, много других останутся.

Решение этой проблемы заключается в комбинировании сразу несколько способов очистки, например, углем и содой. Но в любом случае химические методы не позволяют полностью удалить сивушные масла. Улучшить качество можно повторной перегонкой самогона, это самое эффективное решение.

Рецепты очистки домашнего самогона от запаха с помощью молока

При очистке самогона молоком, сразу нужно учесть такой показатель как жирность молока, от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Стоит помнить, что самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Очистить самогон молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко.

  1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).
  2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.
  3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.
  4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очистить самогон молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы.

Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

  1. В самогон добавить молоко (10:1).
  2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.
  3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.
  4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.
  5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Очистка самогона сухим молоком в домашних условиях

Принцип очисти тот же что был описан выше, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой.

Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект.

Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока.

Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

  1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.
  2. Влить получившуюся жидкость в самогон.
  3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.
  4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.
  5. На седьмой день слить самогон с осадка.
  6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.
  7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций
  8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

От

Добавить комментарий