Самогоноварение для начинающих
Почему самогон? Человек начал варить самогон тысячи лет назад, но до сих пор домашнее самогоноварение не потеряло актуальность. Наоборот, популярность его только растет! Это происходит не столько из-за подорожания алкоголя (самогон стоит недорого), но и потому, что это интересное и безопасное для здоровья занятие!
У наших далеких предков отсутствовало какие-либо приспособления для самогоноварения: не было ни аппаратов, ни гидрозатворов, ни спиртометров. При этом они изготовляли замечательный и полезный для здоровья напиток. В современной России у самогонщиков-любителей есть все необходимое оборудование, были бы деньги и желание. Кстати, если Вы не знали, есть специальные магазины для людей, изготовляющих самогон. Поэтому сегодня сотворить самогон можно без проблем, это не сложнее, чем сделать суп.
Русское самогоноварение можно считать неотъемлемой частью наших культурных традиций. Ведь этот хмельной напиток делали в старину, активно производят сегодня и будут изготовлять через сто лет.
Но как сделать самогон дома? Что нужно для самогоноварения? Мы расскажем Вам как изготовить самогончик, поведаем о тонкостях увлекательного процесса приготовления, и расскажем о нюансах, которые надо учитывать.
Как сделать самогон в домашних условиях?
Начинающий самогонодел должен понимать, что для изготовления полезного и чистого спиртного, нужны некоторые навыки и практический опыт. Для того, чтобы получить легкий и приятный вкус, нужно проводить немало экспериментов с различными ингредиентами. Однако, чтобы получился хороший самогон в домашних условиях, нельзя нарушать порядок производства. Здесь важно провести все необходимые процедуры.
Итоговый вкус и консистенция готового продукта зависят от того насколько четко вы соблюдали все этапы производства напитка.
Самогоноварение в домашних условиях для начинающих подразумевает использование правильных ингредиентов. Это необходимо, чтобы ваша самогоночка была качественной и ничем не уступала по вкусовым ощущениям дорогим коньякам или водке элитного разлива. Самогон используется в целях приготовления иных спиртных напитков домашнего производства – разных настоек, и всевозможных коктейлей.
Работая с самогонным аппаратом, важно не забывать о технике безопасности:
- При перегонке не стоит бросать прибор без присмотра;
- Перед процессом дистилляции браги нужно сделать проверку герметичности всех элементов конструкции – выход пара может стать причиной возникновения пожара;
- Охладитель, используемый для устройства, должен быть постоянно холодным.
У каждого уважающего себя и свое хобби самогонодела должно быть в наличии все необходимое оборудование для самогоноварения. Эти приборы сделают процесс варки более комфортным, Безусловно, варить напиток можно в старых кастрюлях, но в России сегодня имеется огромный выбор необходимых для процесса устройств. К ним относится аппарат для самогоноварения и сопутствующие приборы (гидрозатвор, спиртометр и другие).
Рассмотрим самогоноварение для чайников подробнее.
Самогоноварение в домашних условиях
Чтобы проделать самогоноварение в домашних условиях для начинающих, нужно пройти несколько этапов приготовления напитка.
Подготовка сусла
Сусло — базовый компонент для изготовления браги. Для его приготовления, соедините элементы:
- воду;
- вещество, в котором содержится сахар.
Это может быть на ваш вкус:
- сахар (чтобы получить традиционный сахарный спиртной напиток);
- варенье, фруктово-ягодные элементы (для приготовления бренди);
- зерно или солод (для перегона виски).
Сначала лучше использовать несложные элементы и приготовить сусло использую воду и сахар. Можно дозировать так:
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2.5 кг.
Нужно брать чистую, мягкую и некипяченую воду.
Перед смешиванием компонентов нужно приготовить герметичную посуду, в которой будет происходить брожение сусла. Для этого можно использовать посуду:
- Из пластика (дешевле и практичней);
- стеклянную (красивей и эстетичней);
- эмалированную;
- посуду из меди или нержавейки.
Не пользуйтесь флягами из алюминия. Этот металл может повредить организму.
Проведите чистку емкости, промойте ее горячей водичкой и вытрите.
Теперь поместите в воде сахар, сусло сделано. Дальше нужно изготовить из него брагу.
Приготовление браги
Для приготовления браги, добавьте в сусло дрожжи. Они бывают:
- Спиртовые (сухие) в количестве30 грамм;
- Хлебопекарные (прессованные) берите 150 грамм.
Порядка десяти-пятнадцати лет назад самогоноварение дома включало в себя использование простых хлебопекарных дрожжей. Они стоят дешевле, но есть и минусы — у них долгое брожение, дают небольшую крепость (не больше 9%). Кроме того, такие дрожжи издают неприятный аромат, когда бродят.
Сухой тип предназначен для изготовления домашних напитков. С их помощью брагу возможно сделать крепче градусом (спирт порядка 20%), они не дают пены и специфических ароматов, а брожение происходит быстрее. Поэтому опытные самогонщики рекомендуют пользоваться спиртовым вариантом.
Не стоит вываливать дрожжи в неостывшее сусло – это может стать причиной их гибели. Нормальная температура для сусла – не больше 28 градусов.
Добавив дрожжи, прикройте крышку герметичным методом, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа. Потом установите тару в воду с температурой 20-25 градусов и подождите, пока сахар не превратится в спирт. Процесс долгий, необходимо выждать 4-5 дней. В результате образуется сахарная брага.
По истечению времени брожения, нужно проверить готовность. Показатели «спелой» браги:
- Чуть горький привкус. Отлично, сахар стал алкоголем.
- Пропала пена. Поверхность браги гладкая, специфическое шипение исчезло.
- Заготовка приобрела прозрачность, на дне появился осадок.
Если появились все эти показатели, нужно провести осветление компонента. Сделайте это в целях ликвидации остатков дрожжей, поскольку у них малоприятные запах и вкус.
Для осветления воспользуйтесь легкодоступным элементом — бентонитом. Он представляет собой белую глину, доведенную до порошкового состояния. Попадя в заготовку, за суточный срок материал собирает все остатки брожения и падает на дно вместе с ними. Используйте одну столовую ложку компонента на десять литров браги.
Получение спирта сырца
Нужно изготовить спирт сырец из браги с помощью самогонного агрегата. Лучше достать новый аппарат. Купить их легко, управлять тоже нетрудно для каждого, кроме того с их помощью получается необходимый результат. Расскажем о работе классического устройства с сухопарником.
Прежде чем использовать, устройте промывку аппарата. Потом налейте в него на три четверти брагу прошедшую осветление. Подключите аппарат к смесителю на кухне. Затем установите на плиту и пусть содержимое закипит. Спирт сырец нужно отбирать до срока, пока на термометре не высветится 98 градусов. Теперь нужно прекратить отбор. По итогу появится 30-40 процентный спирт сырец.
Ингредиент пока что не стоит пить, поскольку он содержит вредные для организма примеси.
Чтобы заготовка была пригодной для питья, чистой и беспохмельной, нужно сделать еще одну перегонку.
Появление самогона
Как поставить самогон? Заготовленный спирт нужно разбавить чистой водичкой до достижения 20–25 градусов.
Добавьте самогон в воду, а не наоборот. Иначе произойдет помутнение.
Второй перегон нужно делать на самогонном агрегате. В итоге спирт сырец станет самогоном. Оборудование подключайте, как и на прежнем этапе, но нужно еще иное оборудование, чтобы отобрать безвредную часть. Для этого возьмите спиртомер, с его помощью определяют крепость спирта. Также нужен мерный цилиндр для удобства работы со спиртометром.
Вторую перегонку делают методом деления компонента на три части:
- «Головы» — наиболее вредная часть, ее необходимо отделить от «тела». Чтобы определить, сколько «голов» отобрать, посчитайте количество спирта в сырце. Для этого умножьте объем сырца на его крепость и разделите на сто. В нашем примере будет 20 литров сырца крепостью 25 градусов. Таким образом получается — 20*25/100, итого 5 литров спирта. «Головы» составят 10% объема абсолютного спирта, таким образом их объем будет равен 500 мл.
- «Тело». Это полезный компонент для употребления. Элемент отбирается после «голов». Делайте отбор пока крепость не понизится до 45⁰. Кроме того, объем «тела» рассчитывается как 75% от спиртового объема (у нас выходит 3.75 литра). Все что получилось после называют «хвостами».
- «Хвосты». Как и головы, считаются вредным элементом самогоночки. Нельзя допускать ее попадания в готовый самогон. Объем хвостов составляет 15% объема спирта.
Отлично, вы создали полноценный самогон! Когда приготовили «тело», доведите самогончикдо идеального состояния, удалив из него вредные элементы.
Очистка самогона
Очищать самогон лучше методом использования березового или кокосового угля. Существует два варианта:
- Настаивание. В посуду с углем наливается напиток, затем его настаивают два-три часа, помешивая время от времени.
- Фильтрация. Ее делают, пропуская напиток через тару с углем.
До начала использования ликвидируйте угольную пыль, из-за нее самогон может помутиться.
После такого очищения алкоголь уже можно потреблять.
В результате из 2.5 кг сахара получится 2.5 литра настоящего самогона.
Прежде чем выпить, разбавьте напиток до необходимой крепости. Перед выставлением напитка на стол, пусть он настоится в холодильнике два дня. После этого он станет мягким и приятным на вкус.
Что нужно для самогоноварения
Как делать самогон? Говоря про самогон, невозможно не упомянуть оборудование, без которого самогоноварение в принципе невозможно.
Обязательный комплект приспособлений для производства домашнего спирта, содержит самогонный аппарат, бродильную емкость, измерительные приборы и мелкую посуду.
Самогонный аппарат
Лучше купить модульное устройство на соединении в 1.5” клампа. Позже можно приобрести дополнительные компоненты. Если возможно пользоваться более, чем 3кВт мощности электричества, стоит купить 2” аппарат.
Перегонный куб (ПК) должен быть объемом в 23-25 литров. Причем если перейдете на крупный объем и достанете иной куб, небольшая емкость все равно понадобиться. Возьмите деталь из нержавейки, он может быть прямоугольным или круглым. Толщина стенок должна составлять не меньше 1.5 мм., а дно и крышка – не менее 3 мм.
Крышка должна иметь большой размер (в диаметре не меньше 15 см), тогда посудину будет легко мыть.
Лучше брать аппарат, куб в котором имеет магнитное дно. Такой может действовать на индукционной плите. Также подходит куб у которого встроенный тэн.
Такой куб подойдет для перегона 20 литров жидкости. Если вам не нужен большой объем, возьмите ПК на 15-18 литров. Таким образом получите 10 литров браги.
Из такого количества заготовки выйдет четыре бутыли 40% самогона.
Берите устройство стоимостью не меньше 10 тыс. руб. Если аппарат стоит меньше, возможно некоторые функции будут не соответствовать требованиям. Обычно это качество и толщина металла. Стоимость аппарата в основном зависит от цены на нержавейку.
Бродильная емкость
Тара может быть сделана из любого материала, подходящего для приготовления пищи.
Посуда должна быть с объемом, чуть превышающим объем куба, ведь фруктовая и зерновая брага может пениться, поэтому если объема будет не хватать, брага «убежит».
Не стоит брать емкости, имеющие горлышко. Желательно, чтобы крышкой была закрыта вся емкость полностью. Крышка должна быть герметичной. Это особенно важно для зерновой браги.
Устройства для нагрева
Для нагрева малых объемов самогоночки отлично подойдет индукционная плита с одной конфоркой. Таймер плиты должен выставляться хотя бы на 8 часов, в идеале на 24.
Чтобы нагреть большие объемы, воспользуйтесь тэном, который установлен в ПК. Но при подобном нагреве будет не снижаемый остаток. Поскольку тэн установлен над дном, нужна какая-то жидкость, чтобы покрывать прибор полностью. Если он не будет покрыт, то сгорит.
Возможен нагрев на открытом огне. Он выгоден только ценой, а недостатков имеет гораздо больше. Такое нагревание может быть небезопасным, ведь самогон может загореться от открытого огня.
Используя газовую плиту, вы будете ограничены в высоте, а чем колонна выше, тем более совершенный продукт в итоге получится.
Чтобы в самогонном устройстве работал холодильник, подведите воду к месту установки аппарата. Чтобы подключиться, нужны шланги из ПВХ, отдельный кран.
Измерительные приборы
К ним относятся:
- Термометр в перегонном кубе, шкала должна превышать 100 °С. Проверьте прибор в кипящей воде, он должен показать 100 градусов. Если не показывает, нужно запомнить разницу или подрегулировать агрегат по возможности.
- Спиртометр. При наличии прибора 10-15 см шкала которого от 0 до 100% – такой вариант не пойдет, слишком велика погрешность. Можно купить агрегатов АСП-3 в наиболее удобном вам магазине, где продаются самогонные аппараты. Кроме того, можно заказать прибор в Китае. Спидометр отсутствует – не страшно, на первый раз можно приготовить «зелье» без него. К устройству лучше взять мерный цилиндр объемом 100 мл.
- Шланги из силикона, она необходимы, чтобы выводить самогон. ПВХ не подходит: взаимодействуя с алкоголем выделяют вредные элементы, которые могут попасть в готовый напиток.
- Банки, стеклянные бутылки. Главное правило: крепкие напитки должны сохраняться в стеклянной таре.
- Дополнительная посуда: кастрюли, ложки и др. Полезно иметь мешалку на длинной рукоятке для браги.
Вот основное оборудование, нужное для качественного приготовления самогона.