Если вы наткнулись на эту статью, то несомненно задумывались о приобретении самогонного аппарата и в курсе всех плюсов самостоятельного приготовления алкогольных напитков.
Как выбрать конструкцию самогонного аппарата
От выбора самогонных аппаратов на рынке разбегаются глаза, но если закрыть глаза на мелкие отличия, можно выделить 4 основных типа конструкции:
Классический
Классический самогонный аппарат в понимании большинства. Состоит из перегонного куба и “змеевика”(холодильника). Такая установка выделяется самым простым принципом работы: брага нагревается в перегонном кубе, испарения спирта попадают в “змеевик” и превращаются в конденсат (готовый самогон).
Сухопарный дистиллятор
Сухопарник – это емкость между перегонным кубом и холодильником. Его еще называют прикубником или паровым колпаком. За счет этой детали увеличивается чистота дистиллята, так как конденсат образуется при более низкой температуре, чем у этилового спирта. В сухопарник можно добавить ароматические травы или цедру фруктов для аромата. В практических целях прикубник не играет особой роли и смысла добавлять несколько таких емкостей нет. Дистиллят также имеет несовершенную очистку, а спирта при этом теряется больше.
Бражная колонна – самогонный апарат с дефлегматором
Это аппарат с принудительной дефлегмацией и наличием обратного холодильника – дефлегматора. Он снижает температуру паров еще до попадания в холодильник, вследствие чего появляется флегма. Она попадает назад в куб и соединяется с нагретыми парами. В этом случае дистиллят получает отличную крепость и хорошую степень очистки.
Ректификатор
Установка для получения максимальной крепости и степени очистки конечного продукта. На практике это лучший вариант, но он отличается высокой ценой и крупными габаритами.
Советы при выборе
Обратите внимание, что существуют аппараты с проточной водной системой и непроточной. В частном доме или на даче использование может стать проблематичным.
Также обратите внимание, чтобы устройство было универсальным и подходило как для газовых, так и для индукционных плит.
Что выбрать: дистиллят или ректификат?
Большинство использует дистилляторы из-за их удобства и низкой цены, но при процессе в таких апаратах остается вкус и запах исходного сырья. Их используют для изготовления виски, чачи, коньяка и ликеров. К примеру, магазинные ягодные ликеры в большинстве – дистилляты.
Ректификатор выделяется большими габаритами и высокой ценой, чаще используется в промышленных масштабах. Он убирает изначальный вкус и запах сырья, при этом становясь в разы более очищенным и менее вредным для здоровья. Часто используется для производства водки.
В народном самогоноварении декстроза популярности пока не обрела. В первую очередь это объясняется тем, что о ее существовании и свойствах знает далеко не каждый. Однако самогонный дистиллят из декстрозы полезней и качественней. В нем практически отсутствуют вредные примеси — сивушные масла.
Внимание: декстроза имеет и иные названия — фруктоза, левулоза, D-глюкоза.
Большинство самогонщиков, отведавших такой напиток, об иных способах создания алкоголя забывают. Произведённый на фруктозе самогон обладает лучшими органолептическими свойствами, и это основное, чем при самогоноварении отличается декстроза от сахара.
Немного о декстрозе, как о химическом веществе
Что такое в самогоноварении декстроза, с научной точки зрения — это моносахарид. Простой сахар. Его формула — C6H12O6. Являет собой кристаллическое бесцветное сладкое вещество, без запаха. В жидкой среде растворяется без осадка.
Декстроза человеческим организмом усваивается быстро, обеспечивая более половины необходимой энергии.
В природе наибольшая концентрация декстрозы наблюдается в плодах винограда. Отсюда произошел и еще один, известный в народе термин — «виноградный сахар».
Декстроза и сахар
Опытные мастера самогоноварения констатируют, что дистиллят из браги на фруктозе, в сравнении с традиционной сахарной, отличается прекрасным вкусом. Улучшение органолептических качеств самогона — вот главное, для чего нужна декстроза в самогоноварении.
Брожение сахара и дрожжей сопровождает ферментация. Подсластитель, расщепляется, выделяя спирт и углекислый газ. Когда уровень спирта становится равен 12% – 13%, брожение прекращается. Дрожжи погибают, образуя альдегиды и сивушные масла, придающие «скверный» запах дистилляту и приводящие к отравлениям.
Декстроза в самогоноварении позволяет, при брожении, дрожжевые бактерии переработать без остатка, активно и качественно. Вследствие этого вредных производных в браге практически нет.
Однако «виноградному сахару» свойственны и недостатки. Так в нем сладости меньше. Приходится пользоваться сахарометром. Более того, стоимость декстрозы в несколько раз больше в сравнении с сахаром, так же как и ее расход в приготовлении браги.
Декстроза в самогоноварении требует и более тщательного соблюдения пропорций при подготовке сусла и смягчении самогона.
Как самостоятельно создать декстрозу
Декстрозу купить — не проблема. Она в свободном доступе, продается в продуктовых отделах торговых центров. Однако ее цена «кусается». Но существует решение того, чем в самогоноварении заменить декстрозу. Ее аналог изготовить самостоятельно не представляет труда.
Фруктоза содержится в соках, сахарном сиропе, варенье. Перечисленные субстанции подверглись температурной обработке при которой образовался гликоген.
Интересно: Гликоген — полисахарид, вид глюкозы в клеточных структурах.
В мире науки процесс получения гликогена называют инвертированием, так как у глюкозы меняется ориентация молекулы.
Самый простой способ получения декстрозы для самогоноварения состоит в ряде последовательностей, а именно:
- Три литра воды нагреваются до 80оС;
- В емкость с нагретой водой добавляют 6 кг сахара, и, держа на огне, доводят его до однородной консистенции;
- Кипячение раствора продолжается порядка 10 мин, не допуская его пригорания;
- После этого нагрев уменьшают до минимальных значений и варка сиропа продолжается час.
После остывания сиропа до 27оС, он готов для использования браги. Дистиллят при последующей перегонке получается мягким и приятным на вкус.
Но можно в качестве исходных ингредиентов использовать варенье, ягодный сладкий сироп, соки. Но в этом случае потребуется значительный объем расходного материала (варенья, фруктового сиропа). Более того, брага приобретет вкус того продукта, из которого произведен гликоген.
Создание браги на декстрозе
Наиболее популярный рецепт из расчета на 1 кг декстрозы:
- вода — 4 л;
- сухие дрожжи — 20 гр., либо прессованные — 70 гр.
В воде растворить моносахарид, в которую добавить предварительно разреженные дрожжи. Далее тару с брагой закрыть под гидрозатвор.
Температура оптимальная для созревания браги 18˚С — 25˚С.
Брага считается готовой к перегонке если:
- нет пены, шипения;
- выпал осадок, брага приобрела прозрачность;
- на поверхности не появляются пузырьки газа;
- на вкус сусло горькое, без сладости;
- присутствует спиртовой запах.
К дрожжам декстроза чувствительна, вследствие этого реакция брожения начинается бурно. Для уменьшения пенообразования рекомендуется добавить печение либо иные пеногасители. Но все равно емкость для браги не следует заполнять больше 70% ее объема.
Выгонка самогона
Процесс получения дистиллята из браги на декстрозе не отличается от обычного, когда сырьем является сахар. Предусматривает следующие этапы:
- В перегонный куб заливается готовая брага.
- Проводится первая перегонка без разделения фракций.
- Отбор дистиллята прекращается при показателях спиртометра ниже 27% — 30%. Для определения объема спирта количество отобранного дистиллята надо умножить на значение показания крепости и разделить на 100.
Внимание: на этом этапе можно осуществить очистку продукта любым способом: активированным углем, холодом, молоком, яичным белком, марганцовкой и т.п.
- Далее спиртное разбавляется водой до получения крепости в 19% — 21%.
- Разведенный самогон вновь заливается в перегонный куб и осуществляется вторая перегонка, с разделением на фракции («голова», «тело», «хвост»).
- «Тело» разбавляется чистой водой до крепости в 40% — 45%
- Разлитый в емкости продукт герметично закупоривается и помещается «дозревать», на 2 – 3 дня по прохладное помещение (от 6оС до 12оС).
Внимание: самогон, созданный на основе декстрозы, можно вторично не перегонять. Достаточно только одной, с обязательным разделением готового продукта на фракции.
Полезные советы
Используется декстроза для смягчения самогона. Знатоки самогоноварения с ее помощью устраняют недостатки алкоголя, полученного при использовании обычного сахара. В результате улучшаются органолептические характеристики напитка, вкус становится более мягкий.
Наиболее популярный рецепт, отвечающий на вопрос о смягчении, — сколько декстрозы на литр самогона 40% крепости следует использовать, предлагает — 2 г. сухого или от 5 до 25 мл жидкого раствора «виноградного сахара».
Те, кто для браги использует ягоды и фрукты, знают, что она созревает долго, иногда процесс этот затягивается на месяцы. Поэтому чтобы сусло созрело быстрее лучше заменить сахар декстрозой.
В этом случае сроки брожения заметно уменьшаться. Спирта на выходе будет больше. Запах напитка не приобретет неприятного характерного запаха.
При создании самогона на глюкозе к выбору воды следует подходить со всей серьезностью. Она играет не последнюю роль в создании вкусовых качеств будущего спиртного напитка.